Производство, сборка срубов из бревна.
Продажа готовых срубов из Пскова.
Работаем без выходных.
8 (910) 783-63-01
8 (985) 455-56-51

Крыша деревянного дома

Все знают, что такое крыша и для чего она нужна, но мало этих знаний при выборе крыши на сруб из бревна, так как она имеет существенное отличие в строение по сравнению с другими домами. Так же нужно учитывать внешний вид, ведь крыша – это первое на что смотрят на частном доме. Крыша говорит о предпочтениях хозяев дома, их вкусах и самое главное об их достатке. Несмотря на все эти второстепенные функции, она должна выполнять и основную функцию в виде защиты вашего жилища от солнца, ветра и осадков. От хорошо спроектированной крыши и правильно подобранного кровельного материала зависит срок службы всей вашей постройки.

Особенность монтажа крыши в деревянных домах

  1. Необходимо решить какой будет у вашей крыши угол ската или угол наклона. От этого показателя зависит тип кровельного материала и частота обрешетки. Угол может быть любой в диапазоне от 20-60 градусов. Древесину на стропильную систему лучше брать хвойных пород и с влажностью не более 20%, так как если важность больше, то вовремя естественной просушки материал может повести, что приведет к деформации конструкции.
  2. Всю древесину, предназначенную для крыши необходимо пропитать специальным средством для защиты от вредных насекомых (короед), от гниения и для повышенной огнеупорности.
  3. При строительстве крыши необходимо учесть такой фактор как усушка сруба. Процент усушки и его время зависит от типа древесины, из которой возведены стены. В данном факторе бревно не на первом месте, так как имеет большой процент усушки около 10. Тогда как клееный брус не больше 3%. При проектировании и в дальнейшем при строительстве необходимо учитывать данный фактор усушки, так как в противном случае это приведет к смещению крыши относительно неподвижных частей дома. Для предотвращения смещения конструкции есть специальные компенсационные узлы.
  4. Чердак вашего дома, его наличие улучшает работу кровельной системы. Так же уменьшает процент конденсата. И наличие чердака позволяет регулярно контролировать состояние стропильной системы и упрощает процесс утепления потолка.
  5. В деревянном доме стропила соединяются со стенами с помощью скользящих креплений, которые позволяют контролировать усадку сруба и не позволить деформацию крыши.

Виды крыш

Односкатная. Представляет собой плоскость, расположенную под определённым углом относительно стен. Имеет маленький спрос и используется в тех случая, когда сход снега или дождевой воды попадает на территорию соседа или на прохожую часть, что запрещено.

Двухскатная. Наиболее распространенный вариант крыши, который используется у нас в России. Имеет две наклонные плоскости, которые наверху образуют конек. В качестве уменьшения высоты дома делают мансардную крышу или ломанную, что позволяет получить дополнительные квадратные метры без увеличения высоты капитальных стен.

Шатровая. Состоит из четырех равнобедренных треугольников, которые сходятся на вершине. Этот тип крыши довольно дорогостоящий из-за большого количества отходов.

Вальмовая. Это ответвление от шатровой, только здесь 2 ската в виде трапеции, а 2 в виде треугольника. Имеет несколько вариантов: полувальмовая и многощипцовая.

Купольная. Самая сложная в проектировании и монтаже, что делает ее еще и не самой дешёвой. Такую крышу делают на круглых зданиях, беседках или соборах.

Если вы хотите комбинированную крышу, то лучше найти хорошего специалиста и запастись терпением и кругленькой суммой денег, которую придется выложить на проект, материал и за работу.

Виды кровельных материалов

Один из важнейших строительных узлов в доме – это крыша. От ее вида и типа кровельного материала будет зависеть срок службы и внешний вид дома. Есть огромное количество типов кровельный материалов, выбор которых должен ориентироваться на финансовые возможности, ваш вкус к материалу, текстуре и цвету и готовый результат, что вы хотите получить.

Листовая черепица. К такой относится профлист, металочерепица и шифер. Монтаж данной кровли делается быстро, и не требует сплошной обрешетки.

Штучная черепица. К ней относится керамическая черепица и дранка. Монтаж достаточно кропотлив, вес большой, требует обрешетку с определенным шагом.

Мягкая кровля. К ней относится ондулин и мягкая черепица. Монтаж также происходит медленно, требуется сплошная обрешетка достаточно дорогостоящая процедура.

Крепление каждого материала индивидуальное, где то используется горелка для нагрева и склеивания материала между собой и к обрешетке, или гвозди, или саморезы. Главное выдержать точный шаг крепления и правильно подобрать место для крепления. В конечном результате крыша и кровля должны гармонировать с домом и предавать ему изюминку.