Производство, сборка срубов из бревна.
Продажа готовых срубов из Пскова.
Работаем без выходных.
8 (910) 783-63-01
8 (985) 455-56-51

Виды рубки сруба

В настоящее время существует множество разновидностей видов ручной рубки деревянных сооружений.

Рубка сруба в лапу

Рубка «в лапу» используется двух разновидностей: сложная и простая. В сложном используется «коренные» шипы, а в простом вставные шипы. Сложный вид, этот вид применяется чаще для строительства деревянный сооружений – это обуславливается устойчивостью сруба. Если углубляться в этот вид, то получим, что в нижнем венце угла делается шип, а на следующем – паз по форме шипа. «Лапа» срублена в форме конуса. Она прижимается под весом бревна и уплотняется по мере усадки деревянного сооружения (не рассыхается, а именно уплотняется).

Рубка «в лапу» по технологии отличается тем, что края бревен не «выходят» за пределы углов дома. Этот способ очень трудный в исполнении и требует большого профессионализма и высокой квалификации для строительства, чем при строительстве рубки «В чашу».

Строительство такого вида рубки начинаем с  бревна имеющий наименьший диаметр в вершине. Его тщательно размечают и по его размерам размечают остальные бревна. Если изготовление «лапы» правильное, то углы сруба деревянного сооружения являются самозажимные.

Углы деревянного сооружения построенных в виде «лапы» следует утеплять теплоизоляционным материалом или угловой доской – это делают для лучшей теплоизоляции.

Внутренние углы бывают прямые (протесывают стены) или круглые (бревно не изменяется по форме)

Рубка сруба в чашу

Этот вид сруба самый распространенный в настоящее время, при этом методе рубки углы выходят на 25-30 см, что приводит к сокращению реальных размеров дома на 30-50 см, с каждой стороны бревна – это главный минус такого вида рубки. Еще одним минусом является внешняя отделка деревянного сооружения (из-за того, что углы выпирают из стены на 25-30 см приходиться придумывать, как их закрыть, а это лишние затраты)

Помимо минусов в этом виде рубки есть преимущества (плюсы):

Во-первых: декоративность сруба. Можно изменять размер выступа бревна, немного пофантазировать, и получим «сказочное деревянное сооружение»

Во-вторых: такой сруб более устойчивый и углы отлично защищены от климатических условий.

Это только небольшая часть достоинств этого вида рубки, их множество.

В этом виде рубки сруба бревна верхнего и нижнего венца должны плотно прилегать друг к другу – это закон строительства. Для этого в них делают овальную выборку продольного паза. Ширина паза примерно 15-20 см, она меняется в зависимости от климата в вашем регионе. Форма должна быть полуокружности (некоторые делают треугольную – это не правильно, у такого сруба меньше устойчивость). Чтобы увеличить устойчивость деревянного сооружения применяются нагели (чаще всего используют прямоугольные, но встречаются еще и круглые). Отступаем от угла стены 200-250 мм и в этом месте ставим нагель (он считается первым). Остальные ставятся с интервалом 1,5-2 м от первого.

Наша компания «Псковлесхоз» изготавливает срубы «в лапу» любой сложности.