ПсковЛесХоз
Производство, сборка срубов из бревна.
Продажа готовых срубов из Пскова.
Работаем без выходных.
8 (910) 783-63-01
8 (985) 455-56-51

Обработка деревянного дома внутри и снаружи

Защита бревна очень важен момент. Для того чтобы деревянный дом простоял не один десяток и даже не одну сотню лет его надо защищать, ведь бревно натуральный продукт и подвергается воздействию природы и разных вредителей.

Биологические вредители

Самые главные биологические вредители – это грибки и насекомые. Для того чтобы защитить деревянный дом из сруба от биологических вредителей не надо что-то изобретать особого, достаточно защитить от влаги и сырости. Для этого мы рекомендуем создать надежную систему вентиляции и поддерживать определенный уровень влажности. Как правило рекомендуемый уровень влажности равен 70%, в подвальных помещениях менее 20%.

Антисептики

Антисептики применяются для защиты бревна от биологических вредителей путем обработки поверхности специальными растворами. Как правило, обработка проводиться при заготовке бревна. Очень важный момент – это обработка труднодоступных поверхностей бревна. Перед тем как начать обработку, надо подготовить бревно (бревно должно быть сухим и гладким)

Антисептики разделяют на два вида:

-На масляной основе. Плюсами являются: более глубокая пропитка бревна, не изменяют структуру дерева,доступность материала, устойчивы к вымыванию, не изменяет свойства бревна.

Минусы: долго сохнет (в среднем двенадцать часов), присутствует запах.

-Водорастворимые. Плюсами являются: быстро сохнет (в среднем два часа), отсутствие запаха, можно наносить на влажную поверхность бревна.

Минусы: подвергается вымыванию, большинство антисептиков содержит ядовитые вещества, возможно изменение структуры бревна.

Антипирены

Антипирены применяются для максимальной защиты деревянного сооружения от огня. После защитной обработки антипирены бревно не будет гореть, а будет только обугливаться – это делается, чтобы огонь не разгорелся в полную силу. Если пожар возникнет, то антипирены буду  по-разному препятствовать ему (зависит от группы защитной эффективности).

Принципы действия антипиренов:

  1. реагирует на высокие температуры горения и разлагается на твердые и газообразные вещества.
  2. из твердых веществ образуется пленка, которая закрывает доступ кислорода.
  3. газообразные вещества впитывает в себя тепло от бревна.

Мы рекомендуем выбирать антипирены, которые предоставляют защиту на всех стадиях пожара, и не забывайте, что даже самый лучший антипирен со временем потеряет первоначальные свойства и обработку надо будет повторить (в среднем через 3-4 года). Не рекомендуется менять антипирен при повторной обработке или посоветуйтесь со специалистами. Разный состав может навредить, а не защитить.

Защитное покрытие

Применяется лаковое защитное покрытие (чаще используется бесцветный лак) для защиты деревянного сооружения от окружающей среды. Сохраняет структуру дерева от воздействия ультрафиолета, природных осадков и от разных температур.

Технологическая обработка бревна

Бревна обрабатываются антисептиками и антипиренами. После того как высохнут защитные слои от пожара и биологических вредителей бревно обрабатывают лаком для защиты от окружающей среды. Этот способ максимально эффективно защищает бревно и человека, ведь большинство растворов ядовиты.

Защита напольного покрытия

Защита напольного покрытия проводиться только на абсолютно чистой поверхности. После защитной обработки напольного покрытия бруса сохраняется внешний вид, повышается устойчивость к изнашиванию, в разы уменьшает появление трещин и царапин.