ПсковЛесХоз
Производство, сборка срубов из бревна.
Продажа готовых срубов из Пскова.
Работаем без выходных.
8 (910) 783-63-01
8 (985) 455-56-51

Обработка сруба

В настоящее время и в прошлом и в будущем самый популярный дом – это дом из дерева. Желание людей жить в экологическом чистом и уютном доме будет постоянным и с этим не чего не поделать, но мало того что деревянное сооружение надо построить так же его следует защитить от различных видов вредителей, плесени и грибков. Давайте разбираться с защитой дома.

Антисептическая обработка бревен сруба

Солнечный свет излучает ультрафиолет, из-за этого дерево теряет первоначальный вид, в простонародии это называется «выгорание древесины». В этом нету не чего страшного, но первоначальный вид ухудшается и этот процесс безвозвратный, чтобы этого не происходило деревянное сооружение достаточно обработать лаком или антисептиком. Плесень – это одна из разновидностей поражения деревянного сооружения, но если в древности это считалось «чумой» и дом сжигали, то в настоящее время от этого заболевания есть меры – это все те же антисептики. А если углубиться, то антисептики придуманы от всех угроз, что могут испортить дерево (грибки, бактерии, «выгорания», разных видов гнили).

Защитная обработка сруба

Защитная обработка сруба проводиться из-за комплексной защиты древесины. их различают двух разновидностей:

  1. Наружная обработка:

Так как дерево находиться постоянно на свежем воздухе и под солнечными лучами, она подвергается неблагоприятным факторам (ультрафиолет, климату). Все эти неблагоприятные факторы способствуют появлению различных видов грибков, гниению и вредителей, из-за этого проводиться наружная антисептическая обработка, чтобы предотвратить появления «заболеваний». Как мы знаем дерево – это высоко воспламеняемый материал, поэтому еще следует обработать его огнезащитными антисептиками.

Не так давно стало популярно предавать деревянному сооружению декоративный вид – это делается, дабы избежать трещины на поверхности древесины. В этом поможет шлифовка стен с последующей обработкой.

  1. Внутренняя обработка:

Внутренняя обработка зависит от типа сооружения, если это баня, то следует обрабатывать, так как присутствует постоянная влажность и высокие температуры. Что касается дома, то это уже дело хозяина или заказчика. Наша компания «Псковлесхоз» рекомендует обрабатывать для более- усиленной защиты.

Шлифовка сруба

Шлифовка сруба – это обязательный этап наружной обработки. Этот процесс очень трудоемкий и требует специальных навыков и инструментов. Шлифовка проводиться, когда деревянная поверхность подсохла (если шлифовать сырую поверхность, то это приведет к задиранию волокон и можно повредить структуру дерева). Она способствует устранению неровностей дерева и сделает внешний вид еще привлекательней. Чаще всего шлифовку проводят шлеф машинкой оснащенной соответствующими насадками, но также можно воспользоваться шлифовальной машинкой с соответствующими насадками – это поможет сократить время.

Огнезащитная обработка

Сруб следует обрабатывать от воспламенения. Для этого придумали огнезащитные антисептики, которые предотвращают распространение огня, закрывая кислород, а также усложняют воспламенение древесины. Большинство огнезащитных антисептиков при высоких температурах выделяют вещество, так называемый пенный защитный слой  - этот слой и предотвращает возгорание и распространение огня.

В настоящее время такие средства помимо огнезащитных свойств дают еще и антисептические свойства.