ПсковЛесХоз
Производство, сборка срубов из бревна.
Продажа готовых срубов из Пскова.
Работаем без выходных.
8 (910) 783-63-01
8 (985) 455-56-51

Сруб из сосны или ели

В данной статье пойдет речь о сравнение двух пород древесины, в качестве строительного материала, это сосна и ель. Мы найдем у каждого сильные и слабые стороны. Постараемся разобраться у какой породы энергетика сильнее. Давай те обо всем по порядку.

Изменение цвета. Сосна более подвержена этой процедуре чем ель. Чаще всего дерево синеет или чернеет в экстремальных условиях, к таким можно отнести высокая влажность, затяжная жара, отсутствие своевременной обработки древесины антисептиком. Хотя и ель тоже может почернеть или иногда даже позеленеть. Важно знать, сосна вернет свой прежний вид только после обработке отбеливателем, а ель после обычной шлифовке, что менее затратно и проще. Так же хочется сказать, что цвет древесины из ели более светлый и приятный в отличие от сосны.

Клеточная структура и поры. От этого показателя зависит влагостойкость. Ель в отличие от сосны впитывает влагу на всей толщине бревна равномерно, а сосна по краям впитывает свободно, но, а сердцевина плохо впитывает влагу, что влияет на процесс и срок гниения. Этот показатель позволяет понять, какой материал более стойкий к влажности:

  1. Например, при дожде ель намокает только поверхностно, а сосна промокает достаточно глубоко, что в дальнейшем влияет на изменение цвета древесины.
  2. Из-за летнего зноя и сменяющихся ливней структура древесины из сосны разрушается, что приводит к трещинам в бревнах строения.

Цвет древесины. Строительный материал из ели имеет однородный светлый оттенок, в свою очередь сосна имеет желтое ядро (из-за скопления смолы) и светлый слой древесины под корой.

Вес материала. Сосна значительно тяжелее ели, что делает ель лучшим строительным материалом для несущих стен.

Смола. Все хвойные породы древесины имеют в своем составе смолу, но из ели она не выделяется со временем, что нельзя сказать про сосну. Также в сосне смола со временем становится немного темнее или вовсе приобретает темно коричневый вид, что сказывается на внешнем виде конструкции.

Трещины. Из-за своей плотной структуры ель ни трескает при усушке и выдерживает большие нагрузки на прогибе. Поэтому ее охотно используют в качестве подстропильной системы, маток и так далее.

Энергетика. Этот критерий сугубо субъективный. Поэтому для каждого он свой. Но мы привели немало объективных факторов, которые показывают, насколько ель лучше сосны.

В конце хочется подвести итог. Если вы хотите дом, который простои века, будет отражать солнца свет всем на зависть и привлекать внимание, то заказывайте сруб из ели в компании «Псковлесхоз» мы сделаем быстро, качественно, а главное по привлекательной цене.