ПсковЛесХоз
Производство, сборка срубов из бревна.
Продажа готовых срубов из Пскова.
Работаем без выходных.
8 (910) 783-63-01
8 (985) 455-56-51

Строительство рубленого дома

Традиции русского зодчества сегодня стали возрождаться на строительном рынке России – многим людям хочется иметь рубленый дом в настоящем национальном стиле.

Что такое рубленый дом? Прежде всего, это бревенчатый сруб, который собирается плотниками вручную: обработанные ручными инструментами брёвна горизонтально укладываются друг на друга – этот процесс называется укладкой венцов.

Чтобы начать строительство сруба, сначала отбирают материал – брёвна подходящего диаметра. Хорошо, если диаметр брёвен не будет сильно отличаться, однако такой отбор требует немалых затрат времени. В противном случае придётся долго подгонять брёвна друг к другу – на это тоже потребуется время, так что лучше всё-таки потратить его на отбор материала.

Отобрав брёвна с почти одинаковым диаметром, можно обеспечить лучшее качество сруба: он будет более прочным и ровным, а его усадка будет происходить равномернее – деформация конструкции будет незначительной. К тому же плотное прилегание брёвен в срубе позволит лучше сберечь тепло.

Строительство рубленого дома предполагает полностью ручную обработку брёвен. С помощью специальных инструментов или обычного топора снимается только верхний слой древесины, а другие защитные слои сохраняются. Поры древесины при обработке топором закрываются: это позволяет уменьшить воздействие погодных и климатических явлений и надолго сохранить природные свойства дерева. Угловые соединения венцов сруба тоже выполняются вручную, и здесь есть разные способы.

Можно собрать сруб в «лапу», в «чашу», в «ласточкин хвост» и т.д. – главное, чтобы углы дома не продувались. Брёвна при строительстве рубленых домов укладываются так, чтобы верхние и нижние концы стволов чередовались – здесь тоже приходится всё подгонять вручную, так как у основания деревья практически всегда толще, а у вершины – тоньше. Рубленые дома, построенные по всем правилам, получаются очень тёплыми, однако брёвна нужно выбирать достаточно толстые, и обязательно использовать утеплители.

Можно выбирать современные или традиционные утеплители, но есть один замечательный вариант – использование сухого мха сфагнума, обладающего антисептическими свойствами. Строительство рубленых домов в России пока ещё не так востребовано, как возведение деревянных домов из других материалов – бруса, оцилиндрованного бревна и т.д.

Однако если рассматривать рубленый дом с точки зрения соответствия природным ритмам человека, ему не будет равных. Натуральная древесина, обработанная щадящим ручным способом, создаёт в помещениях дома самый благоприятный микроклимат, и оказывает весьма благотворное воздействие на здоровье людей.

Многие болезни, годами мучившие человека в городе, после нескольких месяцев жизни в рубленом доме проходят, а на смену им приходят бодрость и спокойное настроение. Рубленые дома можно назвать самыми комфортными и экологичными; они прекрасно смотрятся, отлично сохраняют тепло, а современные средства защиты древесины позволяют максимально продлевать срок их службы.

Недостатком считается высокая стоимость строительства рубленого дома: ведь для его возведения и отделки требуется немало времени, да и плотники, выбранные для проведения строительных работ, должны обладать высокой квалификацией– хорошая работа стоит недёшево.

Построить рубленый дом, сочетая классические русские традиции с современными технологиями, смогут только настоящие профессионалы, и поэтому выбор строительной компании здесь является важнейшим условием успеха.