ПсковЛесХоз
Производство, сборка срубов из бревна.
Продажа готовых срубов из Пскова.
Работаем без выходных.
8 (910) 783-63-01
8 (985) 455-56-51

Схема системы отопления частного дома

От выбора вида системы отопления зависит не только длина трубопровода, количество соединений и скорость прогрева помещений. Различают три вида систем отопления, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Однотрубная система отопления – это по периметру дома проложена труба, которая идет от котла, последовательно к ней подключаются радиаторы отопления. Один из основных минусов данной системы это то, что каждый последующий радиатор будет греть меньше предыдущего, так как жидкость поступает последовательно из первого во второй и так по кругу. Плюсом же будет то что в этом методе используется минимальное количество труб и соединений.

Двухтрубная система отопления – эта схема применяется чаще всего, так как радиаторы подключаются параллельно. По периметру идет две трубы подача и обратка, каждый радиатор подключается к подаче, а выход к обратке, так все радиаторы получают нагретую жидкость примерно одной температуры. Минус данного метода использование большого количества труб, плюс равномерный прогрев всех комнат.

Лучевая система отопления – по этой схеме можно подключить каждый радиатор независимо друг от друга через распределительные коллекторы. Это самый удобный вариант, так как вы можете отрегулировать температуру каждого радиатора индивидуально. Недостаток – это очень большой расход труб и соединений.

Вид и подключение радиаторов отопления

Радиаторы отопления делятся по металлу, из которого сделаны: алюминиевые, чугунные и стальные. В настоящее время самые популярные – это алюминиевые они легкое и у них высокая теплоотдача. Расчет нужного количества секций в радиаторе производится по формуле 1 кВт на 10 м2, одна секция 150 Ватт, следовательно на 10 м2 нужно 7 секций. Каждый радиатор должен комплектоваться кранами на входе и выходе и воздухоотводчиком.

Подключение радиаторов тоже играет не малую роль, есть четыре основных типа:

  1. Односторонние подключение лучший вариант для экономии энергии, в данном случае теплоотдача в пределах нормы.
  2. Перекрестное подключение так же неплохой вариант, в котором потери в теплоотдаче не превышают 2-4%.
  3. Нижнее подключение удобно в плане того что не нужно поднимать трубу до верхнего уровня батареи, но здесь большая потеря в теплоотдаче 12-15%.
  4. Однотрубное подключение удобный вариант со стороны монтажных работ, а вот потери теплоотдачи превышают все остальные показатели 20-25%.

Выбор котла отопления

На современном рынке ассортимент котлов велик и разнообразен. Основным критерием, по которому выбирается котел это вид топлива, которое будет использоваться. По данному критерию котлы бывают: газовые, жидкотопливные, твердотопливные и электрические.

Самые популярные это газовые котлы, они используются, если у вас имеется доступ к сети газоснабжения. Газовые котлы в свою очередь делятся по типу монтажу: напольные, навесные и еще один вид газового котла нового поколения конденсационные.

  1. Напольные котлы предназначены для большой площади, за счет неограниченного КПД. В этих аппаратах теплообменник изготавливается из чугуна, что увеличивает срок службы. Данный тип котла может так же выполнять функцию горячего водоснабжения. Напольный котел имеет недостатки: большой вес, требует отдельное помещение - котельную, чугун из-за высоких перепадов температуры в теплообменнике может лопнуть и цена гораздо выше навесных котлов.
  2. Навесные газовые котлы отличный вариант для загородного дома и дачи, они бывают одноконтурные и двухконтурные. Благодаря медному теплообменнику вес такого котла уменьшается на 40 килограмм, но уменьшается срок службы. У них автоматическая панель управления, эстетичный вид, не высокая стоимость по сравнению с другими видами.
  3. Конденсационные котлы это новое слово в отопительном оборудовании. Особенность в том, что используется дополнительный теплообменник, которые в качестве топлива использует тепло от конденсата, который образуется после сгорания газа. В данном варианте увеличивается эффективность использования газа как топлива, уменьшаются отходы, увеличивается экономия. Основной минус такого оборудования это высокая цена и необходимость в дополнительном оборудовании при монтаже.

Еще одно принципиальное отличие это в камере сгорания. Котлы с открытой камерой сгорания устанавливают в специальных помещениях, где есть хорошая вентиляция и дымоход, который должен быть выше конька крыши. Котлы с закрытой камерой сгорания обычно устанавливают на кухне, для такого типа котлов используется коаксиальный дымоход.

Электрический котел применяется только в том случае, если нет возможности подключиться к сети газоснабжения. Его быстро монтировать, не высокая цена, экологичность, нет потребности для регулярного обслуживания, не нуждается в дополнительных устройствах при монтаже. Но есть и небольшие недостатки это высокая цена на электроэнергию, дискомфорт в местах, где регулярно отключают электроэнергию.

Твердотопливная система отопления работает на дровах, угле, торфе, брикете и т.д. данный тип актуален для дачи или дома в местах, где нет газа и электроэнергии. Из-за образования большого количества дыма во время сгорания топлива необходимо установить дымоход.

Котлы на жидком топливе не используется для регулярного отопления целого дома. Они работают на солярке, и используется для быстрого прогрева помещения на небольшой срок. Высокий уровень шума делает их не очень удобными, необходимость в емкости для хранения топлива.

В частном доме для подключения индивидуальной системы отопления можно использовать любые трубы, но чаще всего используются полипропилен. Давайте по пунктам разберем, почему именно этот материал выбирают чаще всего:

  • Данный тип трубы не подвержен коррозии и загрязнениям, что делает их долговечными и надежными.
  • Цена соединительных и дополнительных элементов минимальна по сравнению с другими материалами.
  • Соединения данного материала производится с помощью сварки, что придает надежность и дает возможность прокладывать трубы в стене или под полом.
  • Монтаж труб из полипропилена прост и быстр, а сварочный аппарат для пайки труб имеет не высокую цену.

Система отопления частного дома в несколько этажей

Если частный дом имеет 2 или более этажей, то разводка труб может иметь 3 вида.

  • Вертикальная схема когда трубы прокладываются сверху вниз. Данная схема используется для больших домов.
  • Горизонтальная схема используется для небольших домов, благодаря такой разводки труб второй этаж можно не отапливать в полную силу, что экономит энергию и средства.
  • Лучевая схема наиболее затратная по сравнению с остальными, но данный тип системы отопления позволяет распределять тепло более точно по всем отопительным радиаторам.

Подводя итоги нельзя сказать, что какой то котел лучше, а какой-то хуже для каждого есть свой, которой подойдет ему по всем параметрам. Естественно от вашего выбора будет зависеть, насколько тепло и уютно будет у вас в доме в холодные зимние вечера. Тоже самое можно сказать и про схемы изучив подробнее их можно смонтировать самостоятельно, что сэкономит большое количество ваших денежных средств. Не стоит экономить на материале, так как отопительная система эксплуатируется долгий промежуток времени и достаточно регулярно. Лучше купить качественный материал, который прослужит долго, чем сэкономить и приобрести некачественный материал, который придется менять через пару сезонов.