ПсковЛесХоз
Производство, сборка срубов из бревна.
Продажа готовых срубов из Пскова.
Работаем без выходных.
8 (910) 783-63-01
8 (985) 455-56-51

Усадка сруба

Усадка сруба – это процесс нельзя предотвратить его нельзя избежать, но можно контролировать и регулировать, что ведет к минимальным последствиям. Усадка сруба связана с тем, что спиленная древесина в себе содержит большое количество влаги, а после обработки бревна, находясь в венце сруба, происходит сушка отдача влаги окружающей среде, что незначительно уменьшает диаметр бревна. Естьдва виду сушки древесины: естественная – это подоткрытым небом в срубе или искусственная – это в специальной камере, где подбираются идеальные условия.

Причины, влияющие на срок и процент усадки:

  • Порода дерева.
  • Технология изготовления сруба.
  • Климат местности, где будет использоваться сруб.
  • Утеплитель межвенцовый.
  • Влажность самой древесины.
  • Вид сушки.
Усадка сруба

Сколько времени необходимо на усадку сруба из бревна

Срок усадки напрямую зависит от сезона, в котором был изготовлен сруб и заготовлен лес. Наверняка вы не раз слышали, что зимний лес намного востребование летнего. Это связано с тем, что в зимнем лесе содержится меньше влаги, ему необходимо меньше времени на усадку, а, следовательно, и величина усадки будет меньше. В среднем сруб усаживается за год, но этот процесс продолжается на протяжении нескольких лет, только не так интенсивно.

В связи с усадкой деревянных домов и бань их строительство разбивается на два этапа, в первый возводятся стены, крыша и временная кровля в качестве рубероида, а во второй этап начинаются отделочные работы и устанавливается постоянная кровля. Обычно между этапами проходит год, что бы избежать серьезный последствий при усадке сруба. Не стоит пытаться ускорить процесс усушки с помощью протапливания сруба дома или бане. Вообще не рекомендуется в доме включать отопление ранее, чем через год после постройки, а в бане нельзя топить печь так же целый год после установки основных стен.

Усадка сруба из бревна

Сруб из бревна имеет немаленький процент усушки около 7% и этот процесс занимает время от года до двух. В основном этот процесс затрагивает только толщину бревна, а не его длину. Стоит помнить, что быстрая усушка ведет к ухудшению качества бревна, что в свою очередь делает строение не достаточно прочным и долговечным. Это связана с тем, что при быстрой усушке в бревне появляются трещины, в которых  скапливается влага, после чего бревно быстрее гниет и теряет свои свойства. Конечно же, если трещины маленькие не более 0,5 сантиметра шириной и их не много, то это не повлияет на качество древесины. А теперь давайте разберемся с появлением больших трещин. Это происходит, когда наружный слой бревна быстро отдал влагу, а внутренний остался еще сырым, в данной ситуации и происходит разрыв волокон в бревне.

Важная информация. Сборка сруба должна проходить с технологией компенсации усадки несущих стен. Если данной технологии нет, то монтаж кровли необходимо делать после усадки сруба.

Несмотря на данный минус древесина в настоящее время это популярный строительный материал, который доступный и имеет неповторимую структуру. Благодаря своей экологичности и натуральности древесина создает неповторимый уют и комфорт внутри помещений, а с наружи такой дом имеет неповторимый эстетичный вид.